我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:在线斗牛棋牌 > 防毒掩蔽部 >

2018年大学生禁毒知识竞赛试题题库答案大全汇总

归档日期:07-24       文本归类:防毒掩蔽部      文章编辑:爱尚语录

  2018年大学生禁毒知识竞赛试题题库答案大全汇总_军事_高等教育_教育专区。2018 年大学生禁毒知识竞赛试题题库答案大全汇 总 1. () 俗名 “可可精” , 是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱, 属中枢神经兴奋剂,呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,兴奋作用强。 A

  2018 年大学生禁毒知识竞赛试题题库答案大全汇 总 1. () 俗名 “可可精” , 是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱, 属中枢神经兴奋剂,呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,兴奋作用强。 A. B.可卡因 C. D.鸦片 答案:B 2.地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当()采取措施 予以制止、铲除。 A.立即 B.适时 C.成熟后 D.收割时 答案:A 3.毒品起源于() 。 A.矿物 B.动物 C.植物 D.毒物 答案:C 4.根据国务院授权, ()负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公 约义务。 A.国务院 B.国家禁毒委员会 C.全国人大常委会 D.公安部 答案:B 5.广大青少年在日常生活中防毒要做到四点:一是不要听人蛊惑,受 人引诱;二是不要与吸毒者、贩毒者为伍 ;三是不要接受有吸毒劣迹的人送 的香烟;四是() 。 A.只看不吸 B.远离毒品,不沾毒 C.不参与家人吸毒 D.不去歌厅等娱乐场所 答案:B 6.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应 当对举报人予以保护,对() ,给予表彰和奖励。 A.举报人员 B.举报积极人员 C.举报有功人员 D.实名举报人员 答案:C 7.国家鼓励志愿人员参与()工作。地方各级人民政府应当对志愿人 员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。 A.缉毒侦查 B.禁毒管理 C.禁毒宣传教育和戒毒社会服务 D.禁毒知识普及教育 答案:C 8.吸毒者的典型体征是() 。 A.瞳孔缩小呈针尖样 B.瞳孔放大,不聚光 C.身体瘦弱 D.身体浮肿 答案:A 9.合成毒品“”的主要成分是甲基苯丙胺和() 。 A. B.古柯碱 C.咖啡因 D.安纳咖 答案:C 10.合成毒品直接作用于人的() 。 A.大脑 B.心脏 C.中枢神经 D.肌肉 答案:C 11.戒毒人员在()等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当 在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。 A.入学 B.就业 C.享受社会保障 D.A.B 和 C 答案:D 12.李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看 守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了 正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?() A.已完全戒断毒瘾 B.只戒断生理上毒瘾 答案:B 13.李某是某酒吧老板,明知一些人经常在该酒吧内吸食,李 某却视而不见。对李某的行为如何进行处罚() 。 A.批评教育 B.以容留他人吸毒罪论处 C.以贩卖毒品罪论处 D.罚款并吊销营业执照 答案:B 14.李某为炫耀,将 50 克放在身上,后被民警抓获,李某构成 () 。 A.吸毒 B.非法持有毒品罪 C.贩卖毒品罪 D.窝藏毒品罪 答案:B 15.具有强烈的兴奋和致幻功能,吸食后容易造成人体中枢神 经()的损伤。 A.不可逆性 B.可逆性 C.一过性 D.临时性 答案:A 16.美沙酮替代维持治疗主要适用于吸食、注射()的吸毒人员。 A. B.可卡因 C. D. 答案:D 17.你的好朋友给你一种样子像糖果的东西,说特别好玩,让你尝 尝。你的选择应该是: () A.相信朋友不会害你,直接吞下 B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。 C.拒绝或者收下但是不会吃。 因为对于任何要摄入体内的东西在没 有确定是否安全的情况下绝不能服用。即使是朋友可能也不知道或者没有 意识到他给你的东西是有害的。 答案:C 18.你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密的聚 在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟 的东西。还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是() 。 A.找个合适的借口离开那里 B.坚决地拒绝 C.婉言谢绝 D.以上方式都可以 答案:D 19.你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?() A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要 尝试毒品 B.不去沾毒品,也不关心毒品 C.自己不去碰毒品就行 D.自己树立防毒意识 答案:A 20.青少年如何防止吸毒?() A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育 B.树立正确的人生观,不盲目追求享受 C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦 D.以上选项都是 答案:D 21.青少年吸毒的原因是什么?() A.好奇与虚荣 B.追求刺激 C.朋友的怂恿和心理障碍 D.以上选项都是 答案:D 22.青少年要远离毒品,增强自我保护意识,其中最重要的因素是 () A.社会环境 B.家庭 C.人自身 D.身边朋友 答案:C 23.王某在自己开垦的山地里种植罂粟, 收获前他学习了 《禁毒法》 , 将所有罂粟铲除,对于王某应该() 。 A.拘留 B.罚款 C.不予处罚 D.判刑 答案:C 24.毒品预防教育的首要重点对象是() 。 A.无业人员 B.青少年 C.流动人口 D.文化素质较低的人员 答案:B 25.吸毒,也称“药物滥用” ,就是出于()目的,通过注射、口服、 鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。 A.非医疗 B.治病 C.麻醉 D.交友 答案:A 26.吸毒成瘾一般具有哪些特征?() A.药物耐受性 B.生理依赖性 C.心理依赖性 D.以上三项均正确 答案:D 27.吸毒的危害有哪些方面?() A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、 自杀的行为、传播疾病等。 B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人 亡、贻害后代等。 C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额 财富、影响国计民生等。 D.A.B 和 C 答案:D 28.吸毒人员既是病人又是() 。 A.正常人 B.受害者、违法者 C.罪犯 D.违法者 答案:B 29.吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒 毒治疗的() 。 A.应当处罚 B.可以处罚 C.不予处罚 答案:C 30.下列原因中,在吸毒人群中初次吸毒比

本文链接:http://kafna.com/fangduyanbibu/285.html